सामग्री :
छेना बनाने के लिए
दूध - 500 मिली
1 नींबू का रस
पानी
कलाकंदी बनाने के लिए
दूध - 1 लीटर
चेन्ना
घी - 1/2 कप
चीनी - 1 कप
केसर
इलाइची पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
मिश्रित नट
रीत :
Step1: छेना बनाने के लिए
2. दूध में उबाल आने के बाद आंच धीमी कर दें.
3. नींबू के रस में निचोड़ें और इसे गर्म करते रहें।
4. दूध फटने लगेगा.
5. जब दूध पूरी तरह से फट जाए तो इसे छान लें।
6. नींबू के खट्टे स्वाद को दूर करने के लिए छैना के ऊपर थोड़ा सा सादा पानी डालें।
Step 2: खोवा बनाने के लिए
6. नींबू के खट्टे स्वाद को दूर करने के लिए छैना के ऊपर थोड़ा सा सादा पानी डालें।
Step 2: खोवा बनाने के लिए
7. दूध को एक चौड़े बर्तन में डालें।
8. इसे उबाल लें और दूध कम होने तक उबालते रहें।
9. बीच-बीच में चलाते रहें जब तक कि दूध गाढ़ा न हो जाए।
Step 3: कलाकंद बनाने के लिए
8. इसे उबाल लें और दूध कम होने तक उबालते रहें।
9. बीच-बीच में चलाते रहें जब तक कि दूध गाढ़ा न हो जाए।
Step 3: कलाकंद बनाने के लिए
10. दूध की कमी के सूखने से पहले छैना डालकर मिला लें।
11. तब तक हिलाएं जब तक अतिरिक्त नमी वाष्पित न हो जाए।
11. तब तक हिलाएं जब तक अतिरिक्त नमी वाष्पित न हो जाए।
12. इसमें घी डालकर गैस धीमी कर दीजिए और सभी चीजों को मिला दीजिए.
13. अब दानेदार सफेद चीनी डालें और मिलाएँ ।
13. अब दानेदार सफेद चीनी डालें और मिलाएँ ।
14. चीनी के पिघलने पर केसर और इलाइची पाउडर डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये.
15. चीनी के कैरमलाइज़ होने तक मिलाएँ।
16. कलाकंद मिश्रण समाप्त हो गया है।
15. चीनी के कैरमलाइज़ होने तक मिलाएँ।
16. कलाकंद मिश्रण समाप्त हो गया है।
17. एक टिन को घी लगाकर चिकना कर लें और टिन में कलाकंद का मिश्रण गरम होने पर फैला दें।
18. मिश्रण को चपटा करके उसके ऊपर थोडा़ सा घी फैला दीजिए.
18. मिश्रण को चपटा करके उसके ऊपर थोडा़ सा घी फैला दीजिए.
19. अंत में कटे हुए मेवे (बादाम, पिस्ता, खरबूजे के बीज) छिड़कें और इसे धीरे से दबाएं।
20. इसे 2 घंटे के लिए आराम दें जब तक कि यह पूरी तरह से सेट न हो जाए।
20. इसे 2 घंटे के लिए आराम दें जब तक कि यह पूरी तरह से सेट न हो जाए।
चॉकलेट दूध पेड़ा
सामग्री :
कुकिंग चॉकलेट
फुल फैट दूध - 1/2 कप
बिना मीठा खोया - 125 ग्राम
मिल्क पाउडर - 1/2 कप
चीनी - 3 बड़े चम्मच
गुलाब के सार की कुछ बूँदें
घी - 1 बड़ा चम्मच
रीत :
1. कुकिंग चॉकलेट को छोटे टुकड़ों में काट लें। इसे एक तरफ रख दें।
2. एक पैन में दूध, बिना मीठा खोया डालकर मिला लें.
3. 2 मिनट के बाद, मिल्क पाउडर डालें और लगातार चलाते रहें।
4. मिश्रण के गाढ़ा होने पर चीनी डालकर मिला लें.
5. पेड़े का स्वाद बढ़ाने के लिए गुलाब का एसेंस डालें.
6. अब घी डालें और तब तक चलाते रहें जब तक कि सारा घी सोख न जाए।
7. पेड़े का मिश्रण तैयार है.
8. पेड़े के मिश्रण का एक छोटा सा हिस्सा लें और इसे चपटा करें।
9. बीच में चॉकलेट का एक टुकड़ा रखें और उसे सील कर दें।
10. ऊपर से एक बादाम सजाने के लिए रखें।
11. चॉकलेट स्टफ्ड दूध पेड़ा बनकर तैयार है.
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